其实,不仅住宅不能太昏暗,就连办公室、厂房等也要有充足的光线,“光气”是居住环境和工作环境最基本的条件,必须满足这两个条件才能保证身体健康和工作顺利。今天来举一个办公室的例子。

  经过实地考察,笔者发现这家公司的办公室布局和选址的确存在一些问题。现在来具体分析一下。

  这家公司办公的地方分开两处,一处是公司行政人员的办公室,位于一栋商务楼的五楼;另一处是销售人员的办公室,在一栋办公大楼最底下一层。行政人员的办公室坐东向西,门口在西北,经理室在东南,财务室在东北,其他人的办公桌在南面和西南面。办公室中间有一根方形柱子。进门后前面几米有一两米左右的玻璃屏风,屏风后是接待间(见图①)。

  这个办公室主要有三个问题,一是办公室中间的柱子对周围的办公桌形成尖角“冲射”,同时造成通道狭窄,进出不便;二是玻璃屏风太大,玻璃屏风正对着柱子,屏风与柱子之间只有1米左右,这里是办公室的主要通道,太窄必然造成“财路不畅”。二是财务室在西南角开斜门,为了使整个办公室空气对流,平时要开窗开门,使财务室难以“藏风聚气”,属“漏财格”。

  销售人员的办公室是长方形,坐东北向西南,由于在底层,办公楼又依山而建,这间办公室与前面的办公室之间有一条又黑又窄的通道,前后都没有自然光进入,不开灯便漆黑一片,可以说是典型的“阴极”室(见图③)。

  据该公司的老总反映,在这里办公的销售人员都是有能力、有经验的“老手”,但不知为什么个个业绩都很差,甚至不如一个普通的行政人员。笔者认为,公司要为他们尽量提供良好的办公环境,在这样一个地方办公,谁的精神都提不起来,这种地方很难改造,光线可以通过灯光增强,但空气又不流通,另外走廊既窄又矮,也很难改造。建议把销售人员的办公室搬到别的地方去。

  至于行政人员的办公室,笔者也提供了一些改造意见,建议他们将屏风改短一些,使通道有1.5米以上的宽度。或将财务室搬至南面,在柱子的对面做一方形柜,与柱子保持平衡,接待室搬至西南,财务室和接待间改为行政人员办公的地方。另外,如果条件允许,应将经理室的门从原来的斜门改为正常的与墙线平行的门(见图②)。图/郭慈

上一篇:2021年中国铝合金隔断门市场调查及投资策略分析报告 下一篇:台儿庄客厅铝天花吊顶报价(据说2022已更新)